返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽蚌埠:爱惜粮食从小做起 人人都是光盘小明星

发表时间:2020-09-24 16:18:00    来源:蚌埠文明网


午饭后,蚌埠新城实验学校的孩子们展示自己的光盘

  节约是一种美德,更是一种责任。对孩子们来说,儿时的耳濡目染,也将潜移默化形成日后的态度。日前,蚌埠市中小学校幼儿园纷纷开展各种网上投彩app,培养学生养成文明用餐、节约粮食的好习惯。

  要不要节约粮食?班会课上一组数据说明问题

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首《悯农》同学们早都会背诵了,但是谁知道这首诗说的是什么呢?”不久前,在新城实验学校六(7)班的班会上,老师何艳以问题作为开场白。面对老师的提问,一位同学举手回答说:“是说农民伯伯种地非常辛苦,烈日下还要劳作,汗水都滴到地上了,非常辛苦,所以我们要珍惜粮食。”然而,立刻就有同学反驳说:“现在都是机械化作业了,农民伯伯用机械种田,已经不辛苦了!”

  一句话,引来同学们议论纷纷。到底种田辛苦不辛苦?还有必要节约粮食吗?老师并没有给出标准的答案,而是给出了一组数字:1986年的第五次世界粮食调查,有3.35-4.49亿人口处于营养不良状态。1995年,世界人口增长到57亿,挨饿人口数字却增加到10亿。再看我们的祖国——根据2020年人口普查统计,我国人口已达十四亿,而我国的耕地面积仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十二的人口。

  “同学们,看完这组数字,大家还觉得浪费粮食是件小事吗?”老师告诉大家:我们国家一直提倡节约粮食,时刻保持对粮食安全的危机意识。尤其年初到现在,全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。“节约粮食是每个公民应尽的义务,也是应该从小培养的好习惯。”顿了一下,老师接着说:只要有节约的意识,每个人都可以成为节约粮食的好孩子。比如平时在学校吃午饭时吃多少盛多少,光盘行动从我做起。

  果然,班会后的第二天,很多同学都把餐盘中的饭菜吃得干干净净,一粒米不剩。“你们都是好孩子!在家里也要保持哟!”看着面前的一张张笑脸,何艳竖起了大拇指。

  作为主题德育活动,新城实验学校以“杜绝舌尖上的浪费”为题,分年级开展了丰富多样的活动,很多班级以制作手抄报、下厨房动手做一道菜、晒出光盘等形式,让学生们切身体会到粮食的来之不易,真正懂得粮食的重要性,以此营造良好的用餐环境,培养学生文明用餐、节约粮食的好习惯,把节约落到实处。

  宝宝们也不甘落后,节约粮食人人有责

  不仅是中小学的孩子们,幼儿园的宝宝们也不甘落后。在七色光幼儿园绿地分园,根据幼儿年龄特点开设了形式多样的课程。小班组跟着老师看动画片,学唱节约粮食的歌曲;中班组则在班里进行比赛,每天中午吃饭、下午吃点心后各班都评选光盘小明星,蝉联冠军还有奖励哦;大班组则安排中外就餐礼仪体验课、冷餐会,将节约粮食的主题贯穿其中。

  这学期,蚌山幼儿园朝阳分园还专门开辟了一小块种植区,老师带着宝宝们动手种植蔬菜,既能观察到一年四季植物的生长,也能切实感受到劳作的辛苦。

  “家庭的氛围会直接影响到孩子。现在很多家长都怕孩子吃不饱、吃不好,每餐饭都要做很多花样,所以我们在一开学就向家长发出‘厉行节约 反对浪费’的倡议,小手拉大手,共同抵制浪费的恶习。”七色光幼儿园绿地分园负责人告诉记者,家长们对活动非常支持。一些老家还有田地的家长还特地拍了耕作的视频给孩子们看,将诗歌中的场景具象化。

  “提倡节约反对浪费一直是德育的重要方面。”昨天下午,市教育局相关负责人介绍说,爱惜粮食的习惯要从小养成。为此,蚌埠市中小学校、幼儿园都开展了形式丰富的主题教育活动。教育部也针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。今后,市教育主管部门还将开展各种活动,将节约的美德发扬光大。

编辑:向真    

推荐阅读 »