返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:泸州纳溪区合面小学开展“远离烟酒 健康生活”主题教育活动

发表时间:2020-09-16 15:52:00    来源:网上投彩app

  9月14日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学组织全校师生开展“远离烟酒健康生活”主题教育活动,旨在增强学生的健康意识,培养和树立文明健康的生活方式,护航未成年人健康快乐成长。

主题班会上老师向学生讲解禁烟酒知识

  “烟草中含有二十余种有毒物质,由于青少年呼吸系统发育尚不成熟,有害烟尘微粒会损害呼吸系统粘膜,削弱防病能力,易患慢性支气管炎,这也是患肺癌的原因之一。”学校安办负责人利用室内升旗仪式,向学生讲解有关禁止未成年人买烟酒的法律法规、吸烟喝酒对人体的危害及拒绝烟酒的方法等知识。并要求学生正确树立人生观,不盲目追求享受,不以好奇心和侥幸心去尝试烟酒,谨慎交友,婉言谢绝朋友抽烟喝酒之类的邀请,学会抵制不良诱惑。同时号召全体师生从我做起,从现在做起,珍爱生命,远离烟酒,倡导文明健康的生活习惯,共同营造健康、文明、和谐的校园环境。

学生从黑板报上学习禁烟酒知识。

  “烟有百害,而无一利。吞云吐雾,伤害身体,污染环境,损人害己,劝瘾君子,戒烟勿吸。”在五(3)班主题教育活动中,通过相声表演、观看视频、案例剖析等形式,让学生充分认识到吸烟喝酒给自己、家人和社会带来的危害。班主任老师希望同学们提高自我控制能力,自觉抵制诱惑,不沾烟酒,树立健康生活的观念,规范自的行为,争做一名文明守纪、勤奋好学的当代好学生。

  “原来我只知道烟难闻、酒难喝。今天听了老师的讲解,才知道抽烟、喝酒对人体有这么大的危害。”五(3)班秦刚同学在班上交流时表示,要树立健康科学的人生观,养成良好的生活习惯,不抽烟、不喝酒。并向父母、居、亲戚宣传吸烟、喝酒有害健康的科学知识,让更多的人参与禁烟禁酒活动中来。

  该校还通过校园广播、黑板报、校讯通等丰富形式,向师生及家长普及吸烟、喝酒有害健康等知识,帮助学生充分了解吸烟、喝酒的危害性,培养学生良好行为习惯,自觉远离烟酒,拒绝吸烟喝酒,为创建无烟环境,营造文明校园注入活力。(四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 刘晓湖)

编辑:向真    

推荐阅读 »